космический поезд

Ученые активно обсуждают возможность создания космического поезда – солнечного экспресса (Solar Express). Он бесконечно будет путешествовать на очень высокой скорости по одному и тому же маршруту в нашей солнечной системе. Под бесконечно понимается то, что поезд никогда не будет замедляться. «Он будет работать и двигаться без остановок в режиме нон-стоп. Все грузы и пассажиры будут грузиться на него с помощью маленьких космических кораблей, которые смогут подлетать к нему пока он находится в определенных точках своего маршрута», — рассказывают создатели этой технологии.

Как работает космический поезд «Солнечный экспресс»

Солнечный экспресс представляет из себя последовательность выровненных цилиндров, каждый из которых будет иметь длину минимум в 50 метров. Один поезд будет состоять из 6 таких цилиндров расположенных друг за другом. Каждый цилиндр будет разделен на 4 отсека, в которых и будут перевозиться грузы, помещаемые туда специальными роботами. Также ученые предполагают, что эти отсеки должны быть мобильными. То есть в нужной точки они могут отсоединяться от поезда, а затем самостоятельно или с помощью других космических кораблей доставляться на планеты и станции. Присоединение новых отсеков происходит таким же способом. Это условно можно сравнить со сменой вагонов на товарных станциях на земных железных дорогах. Одни отцепляют, другие прицепляют и везут дальше. Только в случае с космическим поездом все будет осуществляться без остановки состава, прямо во время его движения.

Разгон будет осуществляться при помощи ракетных ускорителей. Далее в процессе движения курс будет корректироваться с помощью двигателей. Необходимый объем топлива также будет храниться внутри космического корабля. Однако основной двигатель такого космического корабля должен быть ионным.

Дополнительное ускорение космический экспресс будет получать за счет силы тяжести планет и лун. Ученые называют этот способ «рогаткой». Таким способом Солнечный экспресс сможет развивать скорость до 3000 километров в секунду.

Вдоль всей длины космического корабля будут установлены солнечные батареи. Энергия собранная ими будет идти на питание важных систем корабля. А также на нужды находящихся на судне людей. Также поезд во время движения сможет собирать воду с небольших лун и комет. Эта вода будет использоваться людьми. Кроме того ее можно будет доставлять на другие планеты и космические станции. Часть воды может быть использована для создания водорода и ракетного топлива.


«Самыми дорогими частями космических путешествий являются фазы ускорения и торможения», — рассказал Чарльз Бомбардиер (Charles Bombardier), сотрудник некоммерческой организации Imaginactive. Эта компания пытается вдохновить будущие поколения на невероятные технические прорывы. Именно для этого и был создан проект космического поезда, над которым работал Чарльз и промышленный инженер Оливиер Перальди (Olivier Péraldi). Также им помогал дизайнер, сообщает издание Mail Online.

Solar Express

Инженеры рассказали, что для того, чтобы разогнать в космосе что-то тяжелое до очень высокой скорости нужны очень большие затраты энергии. А в случае с целым космическим поездом количество энергии вообще невообразимое. Однако, как только поезд достигнет своей крейсерской скорости, он начнет потреблять минимальное количество энергии. В этом и заключается вся суть проекта Солнечного экспресса.

космические путешествия

Такой космический поезд сможет перевозить большое количество самых разных грузов. Даже люди могли бы комфортно себя чувствовать во время движения благодаря тому, что поезд был бы целым «космическим городом», который бы вращался вокруг своей оси и создавал искусственную силу тяжести внутри. Благодаря этому люди могли бы спокойно ходить и даже месяцами жить в отсеках космического судна во время длительных перелетов, длительностью до нескольких месяцев.

солнечный экспресс

Однако чем быстрее будет двигаться поезд тем сложнее и дороже будет поймать его для погрузки и разгрузки. Поэтому ученые предлагают разработать несколько маршрутов для таких поездов. Первый несомненно должен быть налажен между Землей и Луной. Так при скорости 15 километров в секунду такой космический корабль будет преодолевать это расстояние всего за 7 часов. «В этом случае Луна станет отличной стартовой площадкой для запуска космических поездов по другим маршрутам. Так как там, с отсутствующей силой тяжести построить такой поезд будет проще. Следующей остановкой может стать Марс, с которого поезда могут быть запущены к более удаленным объектам нашей Солнечной системы. Особенно Марс станет выгодной стартовой площадкой если человечество сможет терраформировать планету и создать на ней крупные поселения», — рассказывают ученые.

ВОЗМОЖНЫЕ МАРШРУТЫ

Земля – Луна (384 400 километра) за 2,13 минут
Земля – Солнце (150 миллиона километров) за 14,07 часов
Земля – Венера (максимальное расстояние 261 миллион километров) за 24,17 часов
Земля – Марс (максимальное расстояние 401 миллионов километров максимальное) за 37,13 часов
Земля – Нептун (около 4,6 миллиарда километров) за 18,13 дней

На этом все, надеемся, что в будущем человечество успешно освоит космические просторы и сможет путешествовать не только по Солнечной системе, но и за ее пределами. Вы бы хотели отправиться в космическое путешествие?