древний рим

Вы задумывались, как жили в Древнем Риме? Это время для каждого ассоциируется с чем-то особенным. Например, задумываясь о том, как жили люди в Древнем Риме, кто-то сразу представляет гладиаторов, кто-то воинов в золотых доспехах, а кто-то императоров, жующих виноград, откинувшись на кресле. В общем, ассоциаций масса и это совершенно нормально.

Но реальная жизнь в Древнем Риме не была такой простой и красивой, как думают многие. Каждый день римляне сталкивались с массой проблем, они практиковали привычки, которые современному человеку покажутся жуткими и отвратительными. В общем, давайте посмотрим, как жили римляне в древние времена. Такого вы не точно не ожидали.

Как жили в Древнем Риме?

Жизнь и быт Древнего Рима для многих может показаться мерзким. В то время был распространен один довольно прибыльный бизнес – сбор мочи. На эту деятельность даже были введены специальные налоги. Люди искали мочу везде, ведь от ее количества зависел их заработок. Они старались наполнить свои чаны в общественных туалетах или вовсе ходили по чужим домам и просили их жителей добавить свой вклад в мочевой бизнес. Конечно, не забывали они подливать и сами. Образ жизни Древнего Рима заставляет порадоваться, что сейчас бизнес не такой суровый. Хотя, кто знает.

Как жили в Древнем Риме

А что было дальше? Что угодно. Применение мочи было очень широким. С ее помощью стирали одежду. Мочой наполняли ванну или другую емкость, замачивали там одежду и кто-то не очень везучий лез туда и топтал одежду, чтобы очистить ее. Но это еще цветочки. В некоторых частях Древнего Рима мочой полоскали рот и люди утверждали, что это помогает отбеливать зубы. В подтверждение этому была обнаружена древнеримская поэма, в которой есть упоминание зависимости белизны зубов от мочи.

Повседневная жизнь Древнего Рима – грязь, болезни, нечистоты

Этот факт еще более отвратительный. Считается, что в Древнем Риме была полноценная канализация и, даже, на улицах было много общественных туалетов. Однако как выясняют ученые, вряд ли кто-то из жителей того времени активно пользовался этими удобствами. Дело в том, что археологи обнаружили места, которые могли быть общественными туалетами, и там было найдено огромное количество паразитов. Это может указывать на то, что туалеты убирали очень редко или не убирали никогда. Так что сложно представить, что было внутри.

Но и это еще не все. В таких туалетах была всего одна губка или подобие ее, чтобы подтираться. Да-да, одна на всех. Вряд ли ее кто-то мыл или менял. В общем, отсюда шли грязь и люди могли заражать друг друга болезнями, например вшами.

как жили люди в древнем риме

Продолжая туалетную тематику, отметим, что в Древнем Риме общественные туалеты таили в себе гораздо большую опасность, чем грязь и болезни. Оттуда вообще можно было не вернуться живым. Первая угроза заключалась в живности, например змеях, которая могла напасть на людей прямо во время тех самых дел. Быть укушенным на горшке не очень приятно.

Вторая причина крылась в метане. Этот газ накапливался и, порой, его концентрация становилась слишком сильной. Происходил взрыв. Римляне старались оберечь себя от такой гибели. Они устанавливали в туалетах статуи богов, писали заклинания на стенах и часто молились, прежде чем войти внутрь. Ну что, вам нравится как жил Древний Рим? Это еще не все!

Суровая медицина

Медицина в Древнем Риме тоже была странной. В писаниях авторов тех времен была найдена информация о том, что после гладиаторских боев на арену выходили люди, которые собирали кровь погибших гладиаторов. Затем ее продавали, так как многие считали, что это настоящее лекарство от всех болезней, а особенно от эпилепсии. Кровь пили, а иногда даже съедали части тел погибших. После введения запрета на бои, все продолжилось, но уже использовали кровь погибших заключенных.

Победивших гладиаторов тоже не отпускали просто так. Их тела очищали и собирали пот и отмершие частички кожи. Затем все это продавалось. Причем кто-то использовал эту жидкость как афродизиак, а кто-то как крем для лица, считая, что позволит им долго выглядеть молодыми и красивыми, поражая всех мужчин.

Повседневная жизнь Древнего Рима

Извержение вулкана, которое погубило Помпеи, позволило археологам исследовать этот древний город практически в первозданном виде. Правда, во время раскопок было найдено множество непристойных вещей, о которых не говорили на публике. Оказалось, что город был слишком грязным. Ученым удалось найти массу статуй с эротическим намеком, причем некоторые из них были сверхнеприличными. Еще ученые предположили, что в Помпеях было много борделей. Этот вывод был сделан после того, как на улицах города были найдены высеченные на камнях мужеские половые органы. И скорее всего, они указывали направление к ближайшему борделю. И жители охотно пользовались этими услугами ежедневно.

 повседневная жизнь Древнего Рима

Вообще в Древнем Риме пенисы можно было встретить повсюду. Это для современных людей эта тема является чем-то запретным и неприличным. Тогда же все было иначе. Была даже мода для мужчин носить амулеты в форме пениса на шее. Причем считалось, что это не просто красиво, а еще и помогает защититься от порчи, неудач и т.д. По этой же причине, изображение органа наносили на мосты и оставляли на опасных участках дорог, чтобы путники и местные жители были в безопасности.

Ах, римляне! Ах, шалуны!

В Древнеримских писаниях был зафиксирован первый случай, демонстрации задницы. Описал все еврейский священник Флавий Иосиф. Все произошло во время Пасхи. Римским солдатам был дан приказ уйти за пределы Иерусалима, и обеспечить порядок. Но один воин неожиданно оголил пятую точку и продемонстрировал ее местным жителям. Все были в ярости, солдат закидали камнями, а в Иерусалиме вспыхнули беспорядки. Вот так появился жест, который живет уже тысячи лет.

Римляне очень любили поесть. Во время пиршеств люди часто наедались, а затем вызывали рвоту, чтобы освободить желудок и продолжить трапезу. Для этого могли использовать специальные чаши, которые стояли около стола. Но бывало, что всех рвало прямо на землю и на пол, на том же месте, где они ели. Рабы были вынуждены все убирать и вытирать лицо переевшего человека. В общем, не сладкая была у них жизнь.

Терпите, осталось немного...

Жизнь людей в Древнем Риме

Вернемся к медицине. У римлян не было пластырей или бинтов для оказания первой помощи при ранах и порезах. Вместо этого они пользовались обычным козьим навозом. Обычно его заготавливали с весны, высушивали и хранили в «домашней аптечке». Но при экстренных случаях, могли использовать и свежий навоз. А в некоторых регионах козий навоз добавляли к напиткам, так как считалось, что он придает сил и энергии. Можно подумать, что такой была жизнь бедных людей в Древнем Риме, но и сам император Нерон очень любил побаловаться навозным энергетическим коктейлем.

Ну что, теперь вы представляете, как жили в Древнем Риме? Нравится? Что думаете об этом?