Канамара-мацури

Обычно общее мнение о культуре Японии вполне однозначно: она строга до аскетизма. Однако один из недельных фестивалей в Стране восходящего солнца посвящен символу пениса. А сам праздник пятьсот лет назад был введен проститутками.

Конечно, и для более раскрепощенных народов влияние проституток на культуру обычно минимально. В данном случае отклонение от нормы стоит отнести к непредсказуемости мышления Востока. Другого объяснения просто не найти.

Первое воскресенье каждого апреля одновременно становится Канамара-мацури. Началось все от похвального стремления проституток уберечь сове интимное здоровье от венерических заболеваний. Для этого они инвестировали в богоугодное дело некоторые средства. В результате был построен храм, жрецам которого было наказано денно и нощно молится за вот то самое здоровье.

Вероятно, жрецам со временем показалось недостаточным финансирование в разовом варианте. Постоянные молитвы постепенно трансформировались в праздничные, а защищать стали весь организм, и к тому же прибавили еще и просьбы о плодородии. Хотя праздник плодородия существует и в отдельном варианте, это Хонэн-мацури, и тотем там тоже фаллос, только выстроганный из кипариса. Целого стола!

Фестиваль железных пенисов Канамара-мацури

О символах праздника-фестиваля бытует своеобразная, исключительно восточная, легенда. По ней в девушку вселился демон, который решил лакомиться половыми членами симпатичной невесты. Съел он парочку, и девушке надоело жить одной. Взяла она, заказала металлический член и обманом подсунула демону. Коварный план оказался успешным: бедняга обломал зубики и убрался восвояси.

В результате кроме молитв о здоровье и плодовитости, в этот день проходит фестиваль железных фаллосов, так называемый мацури, праздник восхваления тотемов. В данном случае это мужской половой орган в исполнении из металла. На празднике можно встретить не только носилки с металлическими фаллосами, за которыми двигается толпы празднующих, но и другие варианты исполнения тотема. Например, их можно банально слопать, когда они в форме леденцов или фруктового льда.

Тотемы всюду, к ним принято дотрагиваться, для того, чтобы уберечь себя на год от проблем и обеспечить плодородность. Единственная в мире страна, где можно в один прекрасный день приобрести фаллос-мыло, фаллос-чашку или подсвечник. Да что угодно, однако в непривычной для обыденной жизни форме. Даже воздушные шарики и зажигалки с брелками приобретают единственно возможную в этот день форму.

Огромные фаллосы носят на носилках, поскольку их размеры достигает больше 2-х метров. Самый главный тотем, розового цвета, несут трансвеститы, и, естественно, именно ему предназначена наибольшая порция внимания.
Примечательно, что на этот праздник допускают абсолютно всех, чужаков в этом случае не существует. Кроме того, четко оговоренных правил для проведения праздника нет, что позволяет гостям спокойно себя чувствовать, и не боятся нарушить какие либо жесткие границы. Это еще один повод для туристов отнестись к празднеству с большим интересом.

Статьи по теме:

Самый большой в мире «Фестиваль Пениса»