Жилет, позволяющий почувствовать себя стариком

К сожалению, зачастую трудно бывает проникнуться сочувствием к людям, испытывающим проблемы или трудности, которых не испытал сам. Например, сложно представить, как тяжело жить старику, страдающему болезнью Паркинсона. Между тем сочувствие к пожилым людям и понимание их проблем жизненно необходимо, чтобы они получали качественную медицинскую помощь и адекватную заботу. Чтобы каждый, кто ухаживает в Британии за престарелыми людьми, мог понять, как тяжело быть неповоротливым и немощным, был создан костюм. Надевая его, можно почувствовать на себе все проблемы стариков.

Костюм представляет собой жилет с утяжелителями, снабженный ремнями, которые ограничивают движение. Плюс к этому наушники, имитирующие потерю слуха, и очки, воссоздающие потерю зрения. В довершение всего предлагаются перчатки, вызывающие тремор.

Жилет, позволяющий почувствовать себя стариком

К идее создания такого костюма ученые пришли после того, как сотрудники больницы в Питерборо прошли курсы, на которых их учили быть более внимательными к больным, страдающим ожирением. Чтобы буквально почувствовать себя в шкуре человека, чья жизнь отягощена не одним десятком лишних килограммов, был создан костюм, надевая который испытуемый чувствовал то же, что пациент, весящий 254 килограмма.

Ношение костюма, имитирующего старческое состояние, должно помочь работникам больниц и домов престарелых проникнуться чувством сострадания к пожилым людям. Уже после нескольких минут ношения такого костюма чувствуется тяжесть и особенно сильно ощущается затрудненная подвижность локтевых и коленных суставов.

Предполагается, что подобные костюмы вскоре будут доступны работникам престарелых домов не только в самой Великобритании, но и во всем мире. Тогда, хочется надеяться, старки получат должное уважение и внимание.