школьник собрал в классе ядерный реактор

Джейми Эдвардс − самый молодой создатель ядерного реактора в мире. Пареньку всего 13 лет, учится он в одной из школ Великобритании. Школьник уже давно интересуется, как происходит радиационное изучение. После обязательных занятий в школе он посещает Академию в Престоне. И вот накануне своего 14-летия в присутствии не только одноклассников, но и ученых-физиков он запустил процесс ядерного синтеза: соединил два атома водорода, чтобы создать гелий.

Идея войти в историю как самый молодой ученый пришла Джейми несколько лет назад, когда в 2008 году школьник из США Тейлор Уилсон, которому на тот момент было 14 лет, построил термоядерный реактор. Пример американского мальчишки так вдохновил Джейми, что он решил во что бы то ни стало совершить нечто подобное.

Джейми Эдвардс

Продумав, что и как делать, британский школьник обратился в местный университет за помощью. Но в ядерной лаборатории и на кафедре ему отказали, не поверив, что мальчик может сделать что-то стоящее. Пришлось все свои эксперименты проводить в школьной лаборатории. Благо, директор школы поверил в мальчишку и даже выделил на реализацию проекта 4,5 тысячи долларов. Таким образом, при поддержке школьной администрации эксперимент удалось довести до конца.

И вот, когда все было готово, Джейми пригласил гостей, чтобы наглядно продемонстрировать, как происходит ядерный синтез. Все прошло успешно, юному ученому удалось соблюсти все правила по безопасности и продемонстрировать свой опыт без происшествий. Мальчик смоделировал процесс, который проводят физики-ядерщики по всему миру, но в гораздо больших установках. А у Джейми этот процесс был показан в миниатюре.

Процесс ядерного синтеза вызывает к себе интерес у многих ученых, поскольку его можно использовать, чтобы создавать экологически чистые электростанции.