Ученые научили шимпанзе готовить

Американские ученые провели ряд экспериментов, и в результате выяснили, что шимпанзе обладает интеллектом, который вполне позволяет этим животным научиться готовить. Данные исследования проводили Росати вместе с Феликсом Уорнекеном, психологом Гарвардского университета. Они состояли из десяти различных экспериментов. Результаты показали, что шимпанзе обладает когнитивными навыками для кулинарии.

Интересно, что приматы ждали, пока закончиться приготовление пищи. Они укладывали продукты питания в контейнер, а щепки складывали отдельно. Выходит, приматы понимали, что из щепок ничего приготовить нельзя, а значит, у них достаточно ума, чтобы выполнять такую работу. Они даже занимались заготовкой еды про запас, это удивительно, ведь другие представители животного мира съедают пищу сразу, дабы не пришлось делиться с себе подобными. Такое качество наиболее способствует развитию навыков приготовления пищи.

Исследователи пока что не выяснили, что спровоцировало примат на эти действия, измененный рацион питания и желание готовить тот или иной продукт либо кулинарные навыки, спровоцировавшие изменения в рационе.
Что же касается связи подобной обработки с человеческим мозгом, то ученые рассматривают переход приматов на мясную диету. Умели ли гоминиды, обитающие миллионы лет тому назад готовить себе пищу, пока что не установлено. По крайней мере, никаких свидетельств, подтверждающих это, нет.