NASA потеряла связь с New Horizons

4 июля 2015 года НАСА потеряла связь с автоматической станцией New Horizons, направляющейся к  Плутону. Специалисты не смогли установить причину этого сбоя, однако по последним сообщениям, в данный момент им удалось частично восстановить связь. Сделать точные выводы о точном состоянии космического аппарата можно будет только спустя несколько дней.

По словам специалистов, после потери связи с Землей, аппарат автоматически ушел в «спящий режим» и перестал собирать какие-либо данные. Подобная ситуация уже была в 2007 году, тогда NASA успешно вернула контроль над станцией.

Представители NASA отмечают, что восстановить связь с зондом не так просто, потому что он находится на расстоянии 4,8 миллиардов километров от Земли. В центре управления посылают станции команды, однако из-за столь огромного расстояния, эти команды достигают станцию лишь спустя 4 часа и 30 минут, не смотря на то, что управляющие сигналы передаются со скоростью света.

Еще одной сложностью является то, что наша планета вращается вокруг своей оси и инженерам приходится использовать сразу несколько антенн, расположенных в разных частях планеты, чтобы не потерять сигнал от станции. Антенны установлены в Голдстоуне , Канберре и Мадриде.

Сейчас New Horizons находится на расстоянии 11 миллионов километров от Плутона. 14 июля 2015 года станция выйдет на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысяч километров. Затем, до 22 июля ученые будут вести активные исследования и наблюдения за Плутоном. Всего же аппарат New Horizons планируют использовать до 2020 года.