Windows 10 будет блокировать пиратский софт

Похоже уже скоро у любителей использовать пиратский софт появится серьезная головная боль. Согласно информации опубликованной на сайте Huffington Post, новая операционная система компании Microsoft — Windows 10 – научится блокировать весь нелегальный софт и доступ у оборудованию, работающему с его помощью.

Издание внимательно изучило обновленное Лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA) и обнаружило в нем ряд интересных добавок. В частности в соглашении говориться, что Windows 10 будет в автоматическом режиме сканировать установленное ПО, загружать для него обновления и вносить изменения в конфигурацию. В случае, если будет установлен факт использования пиратского софта, ОС может установить соответствующее обновление и заблокировать доступ к программам, сервисам или оборудованию.

Журналисты подметили, что в случае с пиратским софтом (программами и играми) такой порядок действий вполне понятен. Однако в соглашении есть фраза «неавторизованное периферийное оборудование», которое также может быть заблокировано. Этот термин вводит в замешательство и вызывает массу вопросов. Также не совсем понятно, как конкретно Microsoft будет следить за всеми установленными программами и блокировать их.

Стоит отметить, что новая Windows 10 уже вызвала массу критики в свой адрес. Больше всего недовольств связано с тем, что ОС постоянно следит за пользователями, собирает разнообразные данные, «просматривает» письма и конфиденциальные данные. Затем вся эта информация отправляется разработчикам. Причем все это происходит даже если функция сбора данных отключены. С какой целью все это используется далее, остается только догадываться…