Monkey-News

Художник-дальтоник Нил Харбиссон слушает цвета

  

Нил Харбиссон слушает цветаРодившийся с редкой болезнью – ахроматопсией – художник Нил Харбиссон (Neil Harbisson) приобрел возможность слышать цвета, благодаря использованию электронного глаза, который он носил порядка 10 лет. Данный гаджет преображает цвет окружающего мира в звуковые колебания.

Теперь же, после операции, проведенной хирургами в Барселоне, чип был вмонтирован мужчине внутрь черепа, и он надеется, что теперь его восприятию станут доступны более сложные цвета. Плюс ко всему чип оснащен модулем Wi-Fi, что позволит художнику слышать переданные с мобильного или другого устройства цвета.

Чудо-антенна, называемая «Глазборг», включает в себя камеру с одной стороны и аудиовыход с другой. Вход аудио теперь расположен внутри задней части черепа Нила, и через него передается весь спектр опознанных цветов путем вибрации, передаваемой на кости. Соответственно, каждый оттенок имеет свой уровень вибрации, и благодаря этому картина или образ будут звучать по-разному.

Нил Харбиссон (Neil Harbisson)

До операции аудиовход располагался снаружи черепной коробки мужчины, но имплантат позволит добиться усиленного восприятия, а беспроводные протоколы передачи данных дадут возможность художнику слышать изображение, даже не видя его.

Сама идея создания электронного глаза пришла в голову Нилу после выступления Адама Монтандона, посвященного кодированию данных и проходившего в Дарлингтонском колледже. Последующая работа прошла совместно с ученым, разработка сначала внешнего устройства, затем запоминание художником соответствий цветов и вибраций. Итогом титанического труда стало решение Нила навсегда присоединить «Глазборг» к себе. А впоследствии и желание внедрить его в свой череп, но тут было сложнее, и ушло 10 лет на поиски врачей, согласившихся проделать столь необычную операцию.

Neil Harbisson

На выступлении в 2012 году Харбиссон с гордостью заявил, что раньше для него весь мир, цветы и телевидение, все было монохромным, но благодаря устройству у него появился новый орган чувств и жизнь приобрела новые краски.


Источник:      Фото: DailyMail    Автор: Monkey One



Свежее
Медиа
Разное
Питон съел собаку с цепью » « Мужчина 12 лет жил в стае волков

Всего комментариев: 1

  1. Татьяна

    20.02.2015 — 16:40

    Красавец. Сразу видно, что у него дар и огромное желание!

Добавить комментарий

Monkey-News | Карта сайта | О сайте | Обратная связь/Редакция сайта | Авторские права/подписчикам

Наверх ↑

Copyright © 2013-2016 Любое копирование информации допускается только с активной гиперссылкой на источник.
Категория интернет-ресурса 18+.
18+