Китаец 15 лет жил со свистком в бронхах

Чего только не глотают дети и собаки! В желудках последних находят мячики для гольфа, а в легких первых - свистки и пищалки, а в желудках и того больше. К счастью, медицина не стоит на месте: совсем недавно китайские врачи избавили 23-летнего юношу от пластикового свистка в легких!

Началась эта история 15 лет назад, когда 9-летний мальчик по имени Лю Юганг проглотил свисток. Инородное тело попало в легкие. Но об этом стало известно намного позже. После происшествия Лю стал издавать странные звуки и часто кашлять. Забеспокоившиеся родители отвели мальчика к врачу, но тот при осмотре не выявил ничего необычного. Так свисток остался в легких на долгие 15 лет. 

В течение этого времени юноша себя неважно чувствовал, а во время сна издавал пронзительные звуки. Зимой этого года Лю была назначена бронхоскопия в одной из больниц на западе Китая. Врач, проводивший операцию, нашел в правом нижнем отделе легкого свисток, проглоченный мальчиком в 9-летнем возрасте. За долгие годы нахождения в бронхах свисток прирос к тканям. К счастью, операция, длившаяся чуть больше получаса, прошла успешно - свисток благополучно был извлечен. А юноша начал нормально дышать и разговаривать. 

Случай, произошедший в провинции Сычуань, не единственный в своем роде. Известен эпизод, когда мальчик, ученик начальной школы, проживающий в Бронксе, проглотил пищалку из резиновой игрушки. Этому пареньку повезло больше, чем Лю, - он проходил с инородным телом в легких всего лишь месяц. И все благодаря внимательному учителю, который, заметив, что мальчик стал издавать необычные пищащие звуки, которые неизменно срывали ему урок, настоял на медицинском осмотре. Мальчику повезло и с врачом, который оказался квалифицированным и опытным и смог заметить пищалку, которая после была удалена.