Как убирают мусор на Эвересте

0
0
18
Как убирают мусор на Эвересте

Гора Эверест — одно из самых популярных мест для искателей приключений со всего мира. Однако их рост в последние годы означает, что огромное количество отходов достигает самой высокой горы в мире. Группа непальских альпинистов решила собрать мусор, и количество их тоже удивило.

Альпинисты, многие из которых также являются местными шерпами, вместе со швейцарским модным брендом Bally создали инициативу под названием Bally Peak Outlook. Он был основан в 2019 году, когда большинство людей в истории отправились на Эверест, и стремится защитить одно из самых уникальных мест на Земле от возможных негативных последствий туризма и глобального потепления.

Их первая операция, начавшаяся в мае 2019 года, заключалась в сборе всех отходов до самой вершины самой высокой горы в мире. Бригада опытных шерпов собрала до тонны мусора, оставленного альпинистами. Через месяц они также начали уборку базовых лагерей, где собрали еще тонну мусора, сообщает портал Unilad.

«Эверест многолюден и грязен, особенно на больших высотах. На данный момент нет планов избавляться от пустых кислородных баллонов, палаток и другого мусора, который скапливается на этих высотах», — сказал Алекс Престон, присутствовавший при запуске проекта Bally Peak Outlook.

Инициатива была запланирована в начале 2020 года, но была остановлена ​​пандемией коронавируса. Они не могли запустить проект снова до сентября прошлого года. В течение 47 дней им удалось очистить базовые лагеря четырех пиков — Чо-Ойю, Лхоцзе, Макалу и еще раз сходить на Эверест, где они собрали мусор общим весом 2,2 тонны. Чтобы добраться до всех этих мест, команде из 12 альпинистов предстояло покорить две горы и четыре ледниковых перевала.

«Мы видели оставленный позади след, например, намеренно закопанные пустые бутылки из-под водки, — говорит опытный шерп и активист по защите окружающей среды Дава Стивен, — но природа также показала нам свою силу. В месте между Макалу и Эверестом, где никто не бывал уже год, мы заблудились, потому что след полностью исчез. Как будто природа напомнила нам, как мало времени достаточно, чтобы стереть человеческие следы. Как будто мы воссоединились с ней, как будто это было паломничество. Это природа в чистом виде».

Bally Peak Outlook начнет дальнейшую уборку в конце сезона восхождений. Команда планирует очистить базовые лагеря Канченджанги, Дхаулагири, Манаслу, Аннапурны и, в третий раз, вынести мусор с Эвереста.

Загрузить еще
Загрузить еще admin
Загрузить еще Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не пропустите

Google Планета Земля представила новую функцию — Timelapse

Довольно часто Google вводит интересные улучшения и функции, которые удерживают людей. Нед…