Очередное открытие астрономов

форма нашей галактики

Млечный путь является галактикой в форме спирали и состоит из громадного плотного диска, имеющего диаметр 100 000 св. лет. Это огромный дом миллиардов звезд, среди которых, на расстоянии около 28000 световых лет от центра расположено Солнце, а в его системе находится наша планета Земля.

Млечный путь мы можем видеть ночью на звездном небе в виде блеклой светящейся белесой полосы, пересекающей небесную сферу. Центр нашей Галактики окутывает звездное облако, являющееся одной из самых массивных ее частей, балдж с Х-образной структурой. В нем содержится примерно 10 млрд.звезд. Однако до настоящего времени его точная форма, как и происхождение, вызывало споры.

В изучении балджа Млечного пути принимали участие 2 группы астрономов, в результате их исследований была сконструирована карта нашей Галактики в трехмерном измерении. Изучение в оптическом режиме не дало результатов, поэтому исследования проводились в инфракрасном режиме, способном проникнуть сквозь преграды туманности и космической пыли.

происхождении нашей Галактики

После обработки данных исследования было зарегистрировано 22 млн. звезд из класса Красных гигантов. Известные характеристики небесных светил дали возможность вычислить расстояния до них, в результате чего была установлена форма балджа, которая на самом деле напоминает форму арахиса в скорлупе. Внутренняя форма нашей Галактики — коробкообразная. С одной стороны она напоминает арахис в оболочке, с другой – букву Х , а сверху имеет форму перемычки.

Впервые проведены массовые определения трехмерных скоростей единичных звезд балджа. Звезды, которые видны нам с Земли, образуют поток вдоль Х-ветвей балджа, перемещаясь при этом вниз и вверх.

В ходе исследований произведено происхождение нашей галактики. По мнению ученых, сначала Млечный путь был обычным звездным диском, в котором много лет назад создалась перемычка, деформировавшись со временем и получив форму обнаруженного астрономами «арахиса».