Франк Брамер

Интересную находку судьба послала французским археологам. На юге Сирии, рядом с кладбищем, где были обнаружены 30 захороненных без головы людей, раскопали табличку, на которой высечены человеческие лица.

Предположительный возраст находки 9 тысяч лет, назначение ее точно не определено, но есть предположение, что она являлась некой частью ритуала захоронения. Эксперты пока только высказывают догадки.

Один из авторов находки, археолог из Франции Франк Брамер, заявил, что находка действительно уникальная и крайне редкая. Палочка, использовавшаяся, как предполагается, для похоронного ритуала, по сути представляет собой весьма редкое среди всех артефактов тех времен натуралистическое изображение лица человека.

Раскопки проводились в южной части Сирии, в месте, называемом Тель Курасса, известном тем, что за многие тысячелетия из отложений мусора здесь образовался искусственный холм. Другие обнаруженные на раскопках предметы позволяют сделать вывод, что древние сирийцы были фермерами, которые одними из первых на планете употребляли тип пшеницы, называемый полбой, ячмень, чечевицу и горох. Плюс к обработке земли жители занимались охотой и разведением скота.

археологи в Сирии

Принадлежность палочки к похоронным ритуалам очень явная, но, к сожалению, по словам Брамера, пока неясно, к каким именно. По мнению авторов открытия, изображенные лица могут быть тесно связаны с желаниями представить личность материально. Есть и еще одна странность: кто-то выкопал черепа захороненных и разместил их в домах поселения.

Находка, однако, не является единственной в своем роде, аналогичные предметы обнаруживались археологами и раньше, например, при раскопках в Иерихоне. Возраста они примерно того же, что и сирийская табличка. Есть версия, что это является одной из форм преклонения перед предками, где лица людей, скорее всего, должны были помогать призыву существ из иного мира. Не исключается также гипотеза, что лица на палочке — это изображения поверженных врагов.