изучение иностранных языков замедляет старение

По итогам исследований ученых Эдинбургсского университета, познавательную активность и работоспособность мозга можно повышать, занимаясь изучением иностранных языков, в независимости от возраста человека. Как пишет Le Figaro, у людей пожилого возраста, которые владеют двумя и более иностранными языками, старение мозга и нарушение познавательных процессов происходит значительно медленнее тех, кто не изучал и не развивался в этой сфере со всем.

Глава нейропсихологического отдела в госпитальном центре Лиона, Бернар Круазиль, подтверждает доводы ученых и считает, что умение изъясняться на двух языках вырабатывают дополнительные способности мозга, в результате, эти способности защищают его в пожилом возрасте от различных болезней связанных с памятью. Интересно то, что эти свойства совершенно не зависят от пола, возраста и уровня знаний человека. 

Тест проводился еще в 1947 году, когда испытуемым было лишь по 11 лет. Спустя 60 лет, эксперимент продолжили, в итоге исследования, 260 человек, изучавшие два иностранных языка имели более сильную познавательную способность, нежели те, кто учил лишь один язык. Разительные результаты были, когда ученые проверяли их умственные способности и задавали тесты по чтению.

Изучение иностранных языков

Главный автор исследований Томас Хак, очень четко выразил свою точку зрения. Он сказал, что людям, владеющими двумя языками, нужно считаться с грамматикой, словами, звуками, которые касаются того или иного языка. Благодаря этому, происходит мобилизация многих функций мозга. 

Помимо этого, у этих людей было замечено замедление усугубления различных болезней, сроком до пяти лет. Также это касается опасной болезни Альцгеймера. Но, это не значит, что нашли панацею от всех болезней. Это не так. Исследователи сообщают, что это лишь один фактор, который оказывает влияние на человеческий мозг, а есть и множество других, игнорировать которые, тоже не стоит.

В свою очередь, доктор Круазиль утверждает, что чем больше разнообразна и активна мозговая деятельность человека на протяжении всей жизни, тем меньше вероятность столкнуться с болезнями в преклонном возрасте.