Ученые нашли редкое животное - Мексиканский аксолотль.

Aксолотль

В одном из мексиканских озер, был обнаружен очень редкий вид животного, который уже как месяц, объявили вымершим в природе.

Животное именуется – Аксолотль – это тритоноподобное земноводное, с пушистыми жабрами и маленькими конечностями, и замечено оно в одном только месте, озере недалеко от Мехико. Ученые уже решили, что редкий вид полностью вымер еще в прошлом месяце, в связи с фатальным загрязнением озера стоками из расположенных повсеместно на берегу трущоб. Но есть и другое мнение, у исследователей, которые убеждены, что видели редкий экземпляр дважды, но поймать «водного монстра» так и не получилось.

Армандо Товар Гарса, биолог национального университета Мексики, рассказала, что хоть и поимка существа оказалась столь безуспешной, но сам факт того, что они видели представителей вида, очень важен для науки.

Среда естественного проживания этих редких животных, находиться озерном районе Сочимилько. Но главное чем интересны эти «монстры», это возможность регенерации конечностей, уникальное свойство, изученное очень мало. В исследовательских центрах еще сохранилось некоторое количество особей, но ученые уверены, что это не подходящие условия для проживания данного вида.

Мексиканский аксолотль

Выпускать на волю, выращенных в лабораториях аксолотлей, может послужить причиной распространения грибковых инфекций, которые могут похоронить иметь фатальные последствия и порядком уменьшить их генетическое разнообразие. Ученые стараются сохранить популяцию, и создают приюты в чистых частях водоемов Сочимилько.

По данным академии наук Мексики популяция аксолотль с 6000 существ на 1 кв.км. в 1998 году понизилась до 100 в 2008, по данным портала Mail Online.