Океан на Титане

Благодаря результатам исследований французских и американских экспериментаторов, было доказано, что под поверхностью самого крупного спутника Сатурна находится океан колоссальных размеров. Ученые предполагают, что этот океан содержит большое количество солей натрия, калия и серы, это значит, что он такой же соленый, как и Мертвое море.

Прошло около двух лет, с того времени, когда на Титане обнаружили океан. Свидетельством тому послужил тот факт, что крупный Сатурн периодически сжимал и вытягивал Титан в зависимости от его положения. Если бы в составе Титана было лишь твердое вещество, то сила притяжения не влияла бы на спутник столь кардинально.

Чтобы изучить особенности предполагаемого океана, ученые взяли за основу информацию зонда NASA Cassini и создали карту гравитации данного спутника. В результате исследования, ученые обнаружили, что жидкость на Титане плотной консистенции, предположительно это очень «крепкий рассол», в состав которого входят соль серы, калия и натрия.

Астроном Джузеппе Митри сказал следующее, что океан, находящийся под поверхностью Титана, экстремально соленый, поэтому можно предположить, что жизнь на нем не представляется реальной. Некоторые ученые утверждают, что океан спутника Сатурна на стадии замерзания, а этот факт, еще раз свидетельствует о том, что жизнь на нем невозможна.