Врачи случайно подожгли пациента во время операции.

Хирурги подожгли пациента на операционном столе

В одном из последних выпусков английской газеты Mail Online говорится об одном инциденте, всколыхнувшем не только всю врачебную братию, но и людей, не имеющих отношения к медицине. Если коротко, то суть его сводится к следующему: врачи непреднамеренно подожгли пациента во время проведения ему операции на сердце. Больной проснулся, несмотря на то, что находился под действием наркоза. В результате возгорания у пациента ожог третьей степени. Данный случай произошел в городе Тромсе (что на севере Норвегии), в его Университетской больнице. Дело в том, что операция проводилась с использованием электрического скальпеля, он, как лазер или любой инструмент, работающий от электричества, способен поджечь кислород. По словам доктора Питера Гроссмана, руководителя медицинского Гроссман-центра, находящегося в Лос-Анджелесе, в тканях тела человека аккумулируется электричество, а кислород выполняет роль детонатора.

Этот неприятный инцидент прокомментировал клинический менеджер больницы в Тромсе Рольф Басанд. По его заверениям, произошедший случай — крайне редкое явление, лишний раз подтверждающее, что хирург должен быть крайне осторожным и внимательным, хотя передовые технологии медицинской науки очень упрощают работу врача. Представитель больницы также заверил, что за 26 лет работы в больнице это первый случай возгорания пациента на его глазах, однако не отрицал, что описание подобных инцидентов встречалось ему в специализированной литературе.

На самом же деле случай, произошедший в Университетской больнице, не редкость. Свидетельство тому — отчет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за 2013 год. В этом документе приводится следующая статистика: ежегодно в Америке регистрируется более 600 случаев, когда больной загорается прямо на операционном столе.