Серия комиксов «Люди Икс» (X-Men) прекрасно демонстрируют ряд проблем, которые стоят над маргинальными группами людей во всем мире. То есть над теми, кто не похож на большинство, имеет свои особые взгляды и ценности. В случае в комиксах это мутанты с их способностями, которых не принимают обычные люди.

В современных комиксах Люди Икс персонажи не делятся на хороших и злых. У всех них просто разные взгляды на то, что лучше для мутантов. Таким образом, каждый персонаж комиксов имеет свои взгляды на мутантно-человеческие отношения, и каждая из сторон имеет ряд аргументом, часть из которых являются довольно жесткими. Именно поэтому в комиксах возникают злодеи с которыми сражаются герои с более положительными взглядами.

Мутантов во вселенной Людей Икс очень много. Всех их знают лишь авторы и самые преданные фанаты. Большинство же людей знакомо лишь с малой частью персонажей, так как они часто демонстрируются в кино и мультфильмах. Как правило большинство этих персонажей положительные. Каждый из них обладает огромной силой и способностями, которые и используются в борьбе со злом. Но что если эти «добряки» перейдут в противоположную команду и мы увидим их в образе злых интриганов и тиранов, которые преследуют лишь собственные цели, не обращая внимания на других представителей своего вида, на мутантов, и, конечно же, ни во что не ставящих обычных людей.

Персонажи Люди Икс в роли злодеев: