Monkey-News

Мертвая долина в Намибии

  

Мертвая долина в Намибии

Одной из главных достопримечательностей Намибии является известная Мертвая долина (Deadvlei). Это место имеет сходство с котлованом, который наполнен белой глиной, высохшие деревья причудливой формы и самые высокие песчаные дюны во всем мире составляют удивительный сюрреалистический пейзаж. Глиняное плато, на котором расположена долина, имеет название Соссусфлей. Плато находится в центре пустыни Намиб, что в юго-западной части Республики Намибия. Намиб-Науклюфт — национальный парк, славится уникальными пейзажами Мертвой долины.

Соссусфлей

В переводе название этого нереального места означает мертвое болото. Хотя местные жители трактуют название по — своему, слово «vlei» у них означает «место, где все заканчивается». В народе его называют Мертвая долина, Дэдвлей.

Мертвая долина в Намибии

Углубление из глины находится в центре пустыни. Белая фактурная земля, на которой растут угольно-черные деревья, контрастирующие на фоне голубого неба и ярко кирпичных песчаных дюн, поистине неописуемое зрелище. Некоторые дюны достигают высоты 300-400 метров, поэтому их и называют самыми высокими в мире.

Мертвая долина в Намибии

Много лет назад здесь была влага и соответственно растительность. Сильные ливни стали причиной того, что река, имеющая название Цаухаб, вышла из берегов. В результате были затоплены близлежащие участки и появились мелкие бассейны. Вода в сформированных водоемах благоприятно отразилась на росте «верблюжьих акаций», которые достигали 17 метров и выше. Созданные природой условия были благоприятными для произрастания этих деревьев.

Мертвая долина в Намибии

Позже в климате вновь произошли существенные изменения в виде сильнейшей засухи, песчаные дюны стали препятствием для попадания воды в долину. Это отразилось на растительности и на верблюжьих деревьях, которые полностью высохли и теперь напоминают причудливые фигуры, находящиеся посередине этой завораживающей пустыни. Палящие солнечные лучи стали причиной того, что деревья теперь больше похожи на черные столбы, чрезмерно сухой климат не позволил древесине разложиться. Такие своеобразные украшения данного плато возвращают в то время, когда здесь была жизнь, пусть и в виде различных растений и деревьев. В глиняном котловане, в жаркий период, температура может достигать 50 градусов в тени, что позволяет иссушенным деревьям оставаться в целости и сохранности.

Мертвая долина в Намибии

Уникальный ландшафт, сформированный много лет тому назад, не измениться в ближайшее время, воды здесь нет, и скорее всего, не будет, высокие песчаные дюны исключили такую возможность. Огромные барханы имеют свои названия и даже номера. Самую высокую песчаную дюну называют Big Daddy, она известна под седьмым номером.

Мертвая долина

Железо, содержащееся в песке в больших количествах, окрашивает дюны в ярко кирпичный цвет, который может становиться еще ярче, когда наблюдается закат или восход солнца.

пустыня

В красоте этого удивительного места нет жизни, зато пейзажи Мертвой долины можно смело назвать инопланетными, а ландшафты глиняного плато Соссусфлей своеобразными.

Мертвая долина

Чтобы пройти на территорию парка, необходимо специальное разрешение, оно предоставляется в туристическом центре, который находиться при въезде на заповедную территорию. Парк открыт для посещений исключительно в светлое время суток, с наступлением сумерек въехать и выехать с заповедной зоны невозможно. Задержавшись там дольше положенного времени, придется ночевать в кемпинге или в машине.

Мертвая долина

Удобнее всего отправляться к этому месту из столицы Намибии, Виндхука, которую разделяют с Мертвой долиной 366 км. Экскурсии по Мертвой долине осуществляются также с городов Уолфиш-Бей и Свакопмунд. Ознакомление с местностью не займет много времени, вполне хватит и одного дня. Туристические компании организуют поездку и экскурсионную программу.

Мертвая долина

В большинстве случаев, дороги в стране из гравия, но к известным песчаным дюнам ведет асфальтированная дорога. В поездке к Дэдвлею можно увидеть реку Цаухаб, в русле воды практически нет, но в сезон дождей, длящийся с марта по апрель, река может быть заполнена. В таких редких случаях, проезд к этому месту будет органичен.

imgbig


    Автор: Инна Ильичева



Свежее
Медиа
Разное
Фото дня 2 июня 2015 года (National Geographic) » « В Великобритании полицейский оштрафовал тележку

Всего комментариев: 1

  1. user12

    18.06.2015 — 23:03

    Отличное место, хотел бы я туда съездить и походить) как в фильме про апокалипсис

Добавить комментарий

Monkey-News | Карта сайта | О сайте | Обратная связь/Редакция сайта | Авторские права/подписчикам

Наверх ↑

Copyright © 2013-2016 Любое копирование информации допускается только с активной гиперссылкой на источник.
Категория интернет-ресурса 18+.
18+