Пещера гигантских кристаллов в Мексике

Природное образование, расположенное в мексиканском городе Найка, что в штате Чиуауа, называется пещерой кристаллов (Cueva de los Cristales). Оно находиться на глубине больше 300 метров под землей. Главной особенностью этой пещеры являются огромные прозрачные кристаллы селенита, которые достигают рекордных размеров. Селенит – это кристаллическая разновидность гипса. Образовались данные гигантские формирования еще несколько сотен лет тому назад, они увеличивались в подземной полости, заполненной водой. Геологи даже придумали название этому нерукотворному чуду Мексики, они называют ее «Сикстинской капеллой кристаллов», что говорит о ее величии, уникальности и красоте.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике

Данная пещера была обнаружена сравнительно недавно, а именно в 2000 году. За это нужно благодарить двух братьев-шахтеров Санчес, изучающих новый осушенный проход в шахте серебряно-свинцового рудника для горнодобывающей компании под названием «Индустриас Пеньолес». Добытчиков руды Хуана и Педро сложно удивить различными формированиями, ведь за годы своей работы они повидали многое, но представшая картина поразила их своим великолепием и красотой. Они потеряли дар речи, когда фонарь осветил подземный зал, отразившись в разных направлениях, создалось впечатление, будто пещера состояла из многочисленных кусочков разбитого зеркала. Как уже упоминалось, пещера находиться на глубине трехсот метров и главным ее богатством считаются огромные кристаллы, рассекающие пространство вдоль и поперек. Зрелище фантастическое и описать увиденное крайне сложно. Именно здесь находиться самое крупное кристаллическое образование на всей планете. Его длина достигает 11 метров, диаметр 4 метра, а вес этого образования естественного происхождения составляет 55 тонн. Местные кристаллы очень острые, их можно сравнить с лезвием бритвы, пастью акулы, причудливыми свечами или большими глазами, какого ни — будь сказочного персонажа.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике

Приблизительно полмиллиона лет тому назад началось формирования селенитовых кристаллов в данной подземной пещере.

Мексиканское природное чудо приобрело статус научной и эстетической важности, поэтому оно находиться под охраной, лишь исследователи и ученые могут войти в эту пещеру. Были случаи, когда злоумышленники взламывали замки, чтобы добыть в пещере минералы. Сначала данный объект не был защищен металлической дверью, люди хотели посмотреть на это достояние, но многие этим не ограничивались, каждый хотел отколоть кусочек кристалла на память о таком дивном месте, некоторые это делали, с корыстными целями. В результате многие кристаллы подверглись разрушению, власти приняли решение оградить данное природное достояние, дабы сохранить его в прекрасном первозданном виде.

Предлагаем еще ряд фотографий этого удивительно красивого места.