Monkey-News

10 жестких реалий жизни после ядерной войны

  

ядерный апокалипсис

Всего лишь один ядерный взрыв может нанести непоправимый ущерб. А что если в мире начнется настоящая ядерная война (ядерный апокалипсис) и таких взрывов будут сотни и тысячи. Всё это навсегда изменит облик нашей планеты до неузнаваемости и мир после ядерной войны уже никогда не будет таким, как сейчас. История человечества еще помнит то время, когда между странами, владеющими ядерным оружием, были разногласия. И тогда весь мир жил затаив дыхание и боясь, что кто-то просто нажмет на кнопку и даст старт ядерному апокалипсису. В настоящее время об этом беспокоятся уже не так сильно, ведь между большинством стран заключены договоренности об урегулировании своего ядерного арсенала. Узнать подробнее об этом договоре, а также ознакомиться со списком стран-участников можно в статье на Википедии. А мы продолжаем.

Сначала кратко и в общих чертах посмотрим, что же такое ядерный взрыв?

ядерный взрыв

  • Если угроза ядерной атаки станет реальной, то о ней оповестят через ТВ, радио, громкоговорители на улицах и другие средства, в общем вы точно узнаете об угрозе.
  • После этого нужно сразу отправляться в укрытия, адреса которых назовут при оповещении. Если их поблизости не будет, то можно уйти в метро, подземную парковку, канализацию или просто в подвал. Все это может спасти от поражающих факторов.
  • После взрыва образуется мощное световое излучение тепловой энергии, выжигающее все. Оно может длиться до 15 секунд.
  • Затем проносится ударная война, мощный воздушный поток, который проносится со скоростью звука и сносит все на своем пути.
  • В момент взрыва мощная бомба может нанести серьезные разрушения на территории диаметром до нескольких десятков километров.
  • Далее начинается самое страшное, ветер разносит радиоактивные вещества на сотни километров заражая огромные территории. Об остальных ужасах ядерных взрывов мы поговорим далее.

Сегодня ядерные взрывы и их последствия мы нередко видим в кино и видеоиграх. Но на самом деле эта угроза для реального мира никуда не исчезла. Ядерные бомбы по-прежнему находятся на своих местах и ждут, пока кто-нибудь активирует их и наведет на цель. И какими бы маленькими не были шансы такого развития событий, они есть и многие люди, среди которых есть и именитые ученые, думают о последствиях подобных событий. Чтобы лучше понять насколько изменится жизнь людей после ядерной войны ученые проводят разнообразные тесты и симуляции. И уже неоднократно они выясняли, что несмотря на гигантские потери людей, некоторым все же удастся выжить и они попадут в очень жесткие условия. Ведь жизнь на тлеющих остатках разрушенного мира будет совершенно иной. И многим интересно, что будет после ядерной войны. Давайте посмотрим на 10 жестоких реалий жизни после взрыва тысяч ядерных бомб.

1 Черный дождь

ядерная война что будет после

Вскоре после разрывов ядерных бомб, которые принесут огромные разрушения, с неба начнёт идти черный дождь. Причём, это не будет дождём в прямом понимании этого явления людьми. Этот дождь не сможет сбить пламя и очистить улицы от пыли. Это будут черные большие текстурные капли, слегка напоминающие масло. Эти капли будут продолжать убивать выживших.

Например, после всем известного взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, черный дождь начался примерно через 20 минут. Он накрыл территорию площадью примерно в 20 км, покрыл всё густой черной жидкостью, которая была очень радиоактивной — радиация была примерно в 100 раз сильнее, чем в эпицентре самого ядерного взрыва. Спустя некоторое время после этих ужасных событий, когда город был уже разрушен и догорали его последние остатки, выжившие люди мучились от жажды. От отчаяния они начинали пить эту странную черную жидкость, которая падала с неба. И тем самым они убивали себя, так как повышенная радиация моментально вносила изменения и проникала в кровь людей. Как отмечают специалисты до сих пор в местах, которые попали под воздействие этой черной жижи, наблюдается повышенный уровень радиации и видны последствия этой катастрофы. Поэтому многие предполагают, что если подобное явление будет повторяться и после других взрывов ядерных бомб, и таких взрывов будет в сотни раз больше, то и черный дождь может покрыть своей субстанцией большую часть территории нашей планеты, продолжая загрязнять ее и убивать все живое.

2 Электричество будет отключено электромагнитным импульсом

ядерная война

После ядерного взрыва образуется мощный импульс электромагнитного излучения, который может отключить всю электрическую систему даже в целой стране. Так что все города после ядерной войны погрузятся во тьму. Когда изучалось это явление, был проведён испытательный взрыв ядерной бомбы и последующее после этого электромагнитное излучение было настолько сильным, что оно отключило уличные фонари, телевизоры и телефоны в домах жителей находящихся в 1600 км от эпицентра взрыва. Конечно, такого результата никто не ожидал, поэтому произошедшее назвали просто несчастным случаем, не вдаваясь в подробности. И это открытие позволило военным понять, что они могут послать мощные электромагнитные импульсы с помощью взрыва ядерной бомбы и отключить электричество на обширной территории, если это будет необходимо. Например, чтобы вырубить все электрические сети в стране размером с Соединённые Штаты Америки, бомбу нужно взрывать на высоте примерно в 400 км. Тогда мощный импульс как раз сможет покрыть такую территорию.

Вообще электромагнитные импульсы погасят все лампочки, отключат всю бытовую технику, уничтожать данные на компьютерах, отключат все очистные сооружения, благодаря которым в наши дома поступает чистая питьевая вода, и нанесут массу другого ущерба. Предположительно чтобы более-менее восстановить работу всех этих систем потребуется 6 месяцев упорного труда. Но на протяжении всего этого времени, людям придется жить без чистой воды и электричества, к тому же вокруг будет масса других опасностей.

3 Дым закроет солнце

ядерный апокалипсис

Невероятное количество энергии, выделяемое во время ядерного взрыва, приведет к детонации всех взрывоопасных объектов. То есть все, что может гореть, будет гореть. Из-за повышенной температуры вспыхнут целые здания,  леса и даже асфальт на дорогах. Не говоря уже о нефтеперерабатывающих заводах, заправках и всем, что связано с нефтью, бензином, газом и другими легковоспламеняющимися веществами. Пожары будут повсюду, а как следствие от них будет подниматься в воздух пепел и токсичный дым. Всё это будет подниматься в атмосферу, а затем и в верхние слои стратосферы. В итоге, темные непроницаемые для света облака окутают землю на высоте примерно в 15 километров. Они будут двигаться и увеличиваться в своих размерах благодаря ветрам до тех пор, пока не покроет собой всю планету. В итоге, планета после ядерной войны станет холодной и темной. Такие условия будут сохраняться в течение нескольких лет после ядерной войны. Люди, выходя на улицу, не будут видеть привычную для себя картину, а будут видеть лишь черные облака над головой, которые будут скрывать солнечный свет. Сложно сказать, сколько времени уйдёт на рассеивание этого облака и возвращение голубого цвета неба. Но ученые подсчитали, что если ядерная война затронет всю нашу планету, то выжившее человечество не сможет увидеть ясного неба и солнца  на протяжении примерно 30 лет.

4 Ничего не будет расти из-за холода

мир после ядерной войны

Как только солнце будет отрезано плотным слоем дыма, температура на Земле быстро начнет снижаться. По предварительным меркам глобальная температура в мире может снизиться сразу на 20 градусов. В случае полного ядерного апокалипсиса, в первый год после него нигде на планете не будет лета вообще. Вместо него во все сезоны года на улице будет ощущение очень холодной зимы, или же мороз будет даже сильнее, чем обычно. Разумеется, в таких условиях практически невозможно будет выращивать пищу. Выжившие животные также не смогут найти себе пропитание и будут голодать пока, в конце концов, не погибнут. Все высаженные овощи и другие сельскохозяйственные культуры быстро будут увядать и погибать. Конечно, на земле не начнется новый Ледниковый период, но как минимум в течение 5 лет воздух будет слишком холодным для произрастания каких-либо растений. А уже примерно через 25 лет температура на планете начнёт возвращаться к своей норме, снова появится солнце и все времена года, и уже тогда можно будет говорить о том, что все высаженные людьми растения хоть с какой-то более-менее высокой вероятностью будут выживать и приносить плоды.

5 Озоновый слой будет разрушен

города после ядерной войны

Ядерный апокалипсис и все вышеперечисленные последствия приведут к тому, что озоновый слой начнет разрушаться. В нём в буквальном смысле будут появляться дыры. Причем по подсчетам ученых если в мире будет взорвано всего лишь 0,03 процентов от всего ядерного арсенала всех стран, то озоновый слой будет уничтожен примерно на 50%. Но если будет взорваны все имеющиеся ядерные заряды, то от него вообще может ничего не остаться. После этого ультрафиолетовые лучи начнут опустошать поверхность нашей планеты. Погибнут многие живые существа и растения, которым удастся уцелеть после взрывов. А те, кто все же смогут выжить, подвергнутся мучительным мутациям. Причем это коснется даже самых устойчивых к внешним факторам культур и животных. Они станут намного слабее и будут размножаться гораздо реже, и это приведет к тому, что даже когда на планете закончится длительная зима, о которой мы помянули чуть выше и на небе вновь появится солнце, вновь начав нагревать ее поверхность, людям будет не так-то просто что-то вырастить. Высаженные растения будут погибать целыми полями, да и люди, которые будут работать на этих полях и стараться помочь растениям, также будут подвергаться смертельной опасности, так как ультрафиолетовые лучи будут вызывать сильнейшие ожоги, а также быстрое развитие рака кожи.

6 Всеобщая голодовка

люди после ядерной войны

Примерно на протяжении 5 лет после масштабной ядерной войны, выжившие люди будут вынуждены голодать, так как не смогут выращивать достаточное количество пищи. Низкие температуры, морозы, мощнейшее ультрафиолетовое излучение приведут к тому, что большая часть выращиваемых культур просто погибнет. Люди после ядерной войны, которым удастся спастись, будут лишены еды и будут вынуждены голодать до самой смерти. В этой ситуации гораздо больше шансов на выживание будет у тех, кто будет жить возле крупных водоемов, например у морей и океанов. Дело в том, что хоть жизнь в океанах и станет более скудной, планктон, которым питается очень много морских обитателей, погибнет,  некоторые виды рыб всё же выживут и смогут просуществовать какое-то время, пока вода будет медленно охлаждаться. Конечно, в воде тоже будет накапливаться радиоактивное загрязнение, которое будет убивать животных, и возможно даже людей, если они будут вылавливать этих животных и употреблять их в пищу. В общем, в таких жестких условиях питание у выживших людей будет очень скудным, а конкуренция  будет очень жесткая, поэтому не малая часть выживших, скорее всего, не справиться с жизнью в этих условиях и погибнет в ближайшие 5 лет.

7 Консервы – главная основа рациона

планета после ядерной войны

Но это ещё не будет значить, что человечество будет обречено на гибель в первые 5 лет после ядерной войны. Ситуацию немного сможет улучшить употребление в пищу продуктов, которые были запакованы в бутылки или законсервированы ранее. Во многих фильмах и книгах о ядерной войне можно увидеть, как выжившие люди как раз питаются едой плотно запечатанной в пакетах, консервных банках или бутылках. И ученые подтвердили этот факт, проведя опасный эксперимент. Во время испытания ядерной бомбы, неподалеку они расположили пиво и соду, которые были плотно закупорены в стеклянных бутылках. После взрыва эти бутылки нашли и тщательно обследовали. На их поверхности действительно был очень тяжелый слой радиации, однако содержимое бутылок оказалось безопасным и его можно было спокойно выпить. Радиоактивными стали только те напитки, которые оказались в непосредственной близости от центра ядерного взрыва. Но специалисты отметили, что уровень заражения содержимого этих бутылок был очень низок и в случае апокалипсиса их можно бы было употреблять в пищу, так как они не оказали бы критического воздействия на организм. Чтобы доказать это ученые даже самостоятельно выпили эти напитки и ответили лишь то, что их вкус не изменился, но у них пропал какой-либо аромат. Также считается, что во время апокалипсиса вся вода, которая была на поверхности будет заражена, однако из глубоких подземных скважин всё ещё будет течь чистая вода, которую можно будет пить без страха. Но среди выживших людей начнется борьба за контроль над такими скважинами, глубокими колодцами и конечно складами с запасом консервов и напитков в бутылках.

8 Кости будут поражены химическим излучением

радиация после ядерной войны

Даже если люди найдут, где укрыться, обогреться и чем питаться, их жизнь все равно будет невыносимой, так как раковые болезни станут преследовать всех и каждого. Дело в том что радиация после ядерной войны, а точнее радиоактивные частицы, сначала поднимутся в небо, а затем опустятся обратно на поверхность земли. Эти частички настолько малы, что люди просто не видят их, но, несмотря на это, они таят в себе смертельную опасность. Например, химическое вещество стронций-90 способно обманывать человеческий организм. После того как человек вдыхает это вещество или оно попадает внутрь другими путями, тело думает, что это кальций, и посылает его прямиком в наши кости, зубы, мозг и другие части тела, которые ничего не подозревая получают токсичные химикаты, разрушающие их. Они же будут вызывать раковые заболевания. В общем, шансы заболевания раком в постапокалиптическом мире будут намного выше, продолжительность жизни людей будет сокращаться, рождающиеся дети часто будут появляться на свет с дефектами и отклонениями, но даже несмотря на это, человечество все еще будет существовать.

9 Начнутся длительные и мощные ураганы

будущее после ядерной войны

В течение первых 2-3 лет наряду с полной темнотой и сильными морозами, в мире будут бушевать мощные ураганы,  с которыми человечество еще никогда не сталкивалось в современном мире. Дело в том, что вся пыль, дым и мелкие осколки, которые поднимутся в атмосферу, непросто закроют собой солнечный свет, но и окажут влияние на погоду. Облака будут образовываться по-другому, они будут более массивными и будут обрушать на поверхность мощнейшие дожди, сопровождаемые очень сильным ветром. Особенно мощные шторма будут возникать вдоль океана, так как температура земли упадет быстро, а вода будет остывать медленнее, и из-за этого перепада ураганы и тайфуны будут наносить дополнительный ущерб всему, что будет находиться на побережье. Дожди там будут идти практически постоянно, заливая все вокруг. И в таких условиях людям придется выживать годами.

10 Люди выживут!

как выжить после ядерной войны

В результате ядерного апокалипсиса погибнут сотни миллионов людей. Как минимум полмиллиарда людей погибнет сразу вовремя непосредственных взрывов. Выжившие начнут умирать от голода или замерзать от холода и других факторов, все же пытаясь выжить в новом мире. Но принято считать, что в любом случае останется часть людей, которым удастся перенести все эти напасти и последствия ядерных взрывов. Их не будет много, но все равно тот факт, что кто-то выживет и сможет отстраивать цивилизацию заново является более позитивным видением постапокалиптического будущего. Отметим, что так принято считать в настоящее время, а ещё примерно в 1980-х годах ученые всего мира были уверены, что в случае ядерной войны шансов не останется ни у кого и планета будет попросту уничтожена. Теперь же многие верят, что человечество не будет стерто с лица Земли и примерно через 30 лет, когда плотные облака рассеются, и температура начнет возвращаться к своей климатической норме, люди смогут вернуться к более или менее нормальной жизни, начав всё с чистого листа. Растения также вновь начнут покрывать поверхность нашей планеты, но они уже не будут такими, как прежде. Ещё через несколько десятилетий выжженную поверхность Земли уже будут покрывать деревья и картинка будет чем-то напоминать то, что сегодня можно увидеть в Чернобыле, где густые леса произрастают прямо среди строений заброшенного города. И такой вид примут даже крупнейшие на сегодня мегаполисы. А тем временем жизнь будет продолжаться, люди будут выживать, преодолевая все трудности жизни в постапокалиптическом мире. Так что будущее после ядерной войны есть. И хотя оно будет очень сложным, у человечества будет шанс на выживание.

На этом все, надеемся, теперь Вы хоть немного представляете как выжить после ядерной войны и с какими трудностями придется столкнуться.

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соцсетях, пусть тоже знают, так как выживать в столь жестких условиях в компании друзей будет проще. Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Как вы думаете, каковы шансы на выживание после ядерной войны, как их увеличить и возможно ли вообще возникновение столь масштабного и губительного для человечества конфликта, как ядерная война?

Любая обратная связь дает нам силы на подготовку новых интересных материалов и помогает развитию проекта monkey-news.ru.


Фото:  goldnike-777.blogspot.com, Pikabu, Youtube, telegraf.com.ua    Автор: Monkey One



Свежее
Медиа
Разное
« Круизный лайнер разрушил причал и уплыл

Всего комментариев: 2

  1. Алексей

    25.09.2017 — 22:35

    Какой смысл выживать в таком мире? Для чего??????

  2. Катерина

    09.10.2017 — 18:02

    Инстинкт самосохранения.

Добавить комментарий

Monkey-News | Карта сайта | О сайте | Обратная связь/Редакция сайта | Авторские права/подписчикам

Наверх ↑

Copyright © 2013-2016 Любое копирование информации допускается только с активной гиперссылкой на источник.
Категория интернет-ресурса 18+.
18+